フルーツを使ったすごく簡単なスイーツ料理が結構あることを知る機会を得て、楽しんでいます。
日曜日、数時間を使って、作りました。
きっかけは、頂いたイチジク。と、一個だけあった梨。
イチジク4個は、皮を剥いて、レーズンと一緒に、ハチミツ、ラム酒に漬けてマリネします。1時間ぐらい待つ間に、
残りを、イチジクのコンポートにします。
グラニュー糖、レモン、赤ワインで煮込むシロップ漬けです。
皮を剥いたもの、剥いてないもの、半分剥いたものと3種類。
剥いた皮も茶漉し袋にいれて。。
落し蓋で少し煮込んだら、ビンに詰め込み、
熱湯消毒。
熱湯消毒、めんどくさいので、熱湯掛けただけ消毒。
で、
アングレーズソースを作ります。
ミルクにバニラビーンズで香り付けして、グラニュー糖と卵黄を混ぜ混ぜしたものと合わせて、トロミがつくまで焦げないように木べらで混ぜながら、煮込んだら出来ます。
やってみると意外に簡単。
カスタードソースって感じかなぁ。
マリネが、もうそろそろなので。。
試食。
ラム酒がちょっと大人の、美味しいスイーツ。
アングレーズソースとよく合いますよぉ~
バニラアイスがあれば、
もっと、いいやろうなぁ。
調子に乗って、
梨もコンポートにしました。
ちょっと甘さ控えめに。
15分ほど煮込んだら、粗熱取って、冷蔵庫で冷やす。
ひもちします。
ヨーグルト、サラダ、アイスクリーム、リッツいろんなものに合います。
もちろん、そのまま食べても。。美味しい \(^o^)/
今度、
奥様のために作る、オヤジのクッキング教~室とか。。
開催しようかなぁ。
お客様、来てくれるだろうか。。
但馬だからできる
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場所:ゲストハウス
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