冬を超えた花たちは、
一斉に花をつけてドンドン元気になっていきます。
春、
天気の良い朝は一年の中でも、一番、気持ちの良い時間。
こんな時間は、
朝ソトゴハンです。
どんなんかというと。。
大阪の阪神百貨店デパ地下のパン屋さんにフランスパン生地のパンドミーがありまして、これを一斤まるごと買って、冷凍室で保存してます。
一番のお気に入りは、ご近所のフランス人ママに頂いた手作りブルーベリージャム。
これは、冬で食べてしまった。
なので、二番目の農家さんの蜂蜜。
ガンピーさんで買いました。
これがまた、シャウエッセンと朝の相性が良いんです。
次は。。
三田屋さんのハムに目玉焼き。
ハムを食パンの上に敷き詰めます。
その上に、半熟目玉焼きをのせます。
特別なソルトを少し振って、蜂蜜をお好みで、タラーっと。。
レタスとかてんこ盛りにプラスすると、もっと良いんです。
そんで、
フォークとナイフでステーキみたいに切って頂きます。
幸せな、朝ソトゴハン。
コーヒーがまた、美味しい。
あっ、
これが、フランス人ママに頂いた手作りブルーベリージャムのパンドミー。
これ以外には、何もいらない。
今年こそ、ブルーベリー、ラズベリーをいっぱい収穫して自分で仕込みたい。
コツを教えてもらわなきゃ。
ここには、
こんなに気持ちの良い自然がいっぱいあります。
暮らしにホンのちょっと、取り入れるだけで、
こんなに豊かな朝が過ごせます。
フランス人ママのご夫妻は、こんなガゼボをお持ちです。
素敵なテーブルクロスを広げて。。
朝もお昼も夜もここで食事されてます。
これが普通だよって話される
フランスの暮らしのお話、また聞きに行きたいなぁ~。
但馬だからできる
豊かな暮らしを
楽しもう!
-- iPadから送信
我が家の朝食は時間がバラバラ(-_-;)
返信削除高年齢者中心の為、米メニューです。
社長のような過ごし方はまだまだ夢のまた夢・・・