ホンマに、
最後やろう。と、
1.3キロの根性娘トマトを収穫。
ならば、
ソース味と不評だった?ケチャップにリベンジしよう!
というわけで、湯むき完了。
種を丁寧に取り除き、フードプロセッサーでピューレにします。
これは、イタリアントマトのサンマルツァーノの断面です。
果肉が厚く、種が少ない良い娘です。(^ ^)
煮詰めること1時間。
砂糖を投入し、半分になるまで。。。
そして、スパイスの投入。
乳鉢で潰して、入れます。
今回は、少ない目に。。
ソース味にならないように。
さらに、煮詰めて、1/3になったら、完了。
ビン詰めして、冷蔵庫に。
今回のお味は。。
もー、
イマイチ。
唐辛子入れすぎた。。か。
どうも、参考にしているレシピは、オカシイ。
他のサイトで、いくつか調べてみると、
砂糖も、スパイスの量も、
格段に多いではないか。。)^o^(
んー、
もう一度、リベンジしなければならない感じ。
コンソメ入れたり、お酢も入れるようだ。。
トマトケチャップ、
なかなか、
奥が深いぞ。。
但馬だからできる
豊かな暮らしが、
きっとある。
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場所:キッチン
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