週末から毎日、
神鍋の万場スキー場に行っています。
スキーではありません。
万場高原ロッジという食堂を、オープンするため。
これは今朝の風景。
神鍋は積雪120センチを超えました。
いつでも、滑れます。
が、
ゲレンデはがら空き。
ま、
これから、年末にかけて賑わうはず。。。
スキー場のロッジといえば、冷凍、レトルト食材がほとんどです。
お客様の数が安定しない。
食材の運搬が人力なので、
ストックしておけるもの。
と言った理由からです。
しかし、これは単価も高いし、美味しくない。
私達も、かれこれ数十年間、そうして運営して来ました。
しかし、
それはお客様のためになっていますか?
と振り返ると。。
完全に自分達の都合からです。
ならば、
今年は、感謝祭で培った経験を生かして、
手作りで行こう!
しかも、シードプラスらしく、
化学調味料を使わない、素材を生かした
オーガニックに。
で、
オーガニック マルシェ というメニュー構成を作りました。
ニュージーランド在住の日本人主婦、ユミさんのレシピからお気に入りをピックアップしました。
それから、毎度の、トマトソース。
トマトと玉ねぎ、ガーリック、塩、オレガノ、タイムだけで仕込みます。
煮込みと熟成を繰り返して、3日間かけて仕上げます。
寸胴、二つ目をアク抜き中。
仕上がると、一流シェフからのリクエストが高い関西ピカイチの生パスタを作る淡路麺業さまの中からリングイネを選び、合わせます。
これに、フルーツサラダとニセコの有機農法で作ったキタアカリのフライドポテトを付け合わせ、キノコチャウダーを添えます。
牛乳、バター、3種のキノコ、チキンスープをひたすら煮込むチャウダーです。
これ、めちゃ、暖まりますよ。
この、Aセットが1000円。
如何でしょうか?
また、完成写真アップします。
写真の向こうに見えておるのは、ポトフ。
これまたスゴい。
次回に報告いたします。
ちょっと問題ありで。。。
こんな時は、
鳥取駅前食品市場新築工事でお世話になった、野菜のエキスパート谷口さんに聞いてみよう。。
あっ、
ちゃんと仕事してます。
というか、
これは、本体の自分のお仕事ではありませんです。
いた仕方なくです。
(^_^)
帰りは、4時45分にリフトが止まるので、大急ぎで下山。
リフトからの一枚。
但馬だからこそできる豊かな暮らしとは何なのか。。
良いヒントを頂ける冬になると思う。
しかし、
正月も店で、プレゼン作るのは辛い。。d(^_^o)
頑張ります!
但馬だからできる
豊かな暮らしが、
きっとある。
・・・そうだったんですか!
返信削除万場高原ロッジもされていたとは。
オーガニック・マルシェ、とても美味しそうです。
僕もそろそろ初滑りをしなければ。
行きます!
返信削除連日の仕込みに。。筋肉痛に筋も違えて、指切って。。頑張ってます。
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