という事で、チキンカレー。
万場ロッジでは、ポークで作っていました。
鹿児島産の100gが300円もする地鶏が売っていたので早速、試作。
前日に、
クミン、コリアンダー、パプリカ、ターメリックでスパイスマリネにします。
これに小麦粉をまぶして、バターでこんがり焼いて、炒めたズッキーニと野菜達と蒸し焼きし、ビールで煮込み、鶏ガラスープで煮込みます。
カレー粉、ジャガイモ、蜂蜜、レモン汁、マスタード、黒砂糖を加え、2/3になるまでコトコト煮込みます。
2時間ほど。。
最後に豆乳入れて、味を整えます。
今回は、ドライレーズンを入れてみた。
オリエンタルな味付け目指して。。
冷たい自家製カモミールティー付き~。
レーズン
ちょっと、
入れ過ぎか。
ですが、これは、自分の試食用。
レーズン大好きなんです。
(^_^;)
地鶏は流石に、崩れませんでした。
ブロイラーはバラバラ。
ズッキーニは、溶けた。。
まっ、あれだけ煮込むから仕方ないか。
お味は、まぁまぁ。
酸味の後に、スパイシーさと甘みがくれば合格ですが。。
もうちょっと、何か欲しいなぁ。
一日寝かして、
クミン増量して、トマト入りバージョンにしてみよう。
今月のカバスト出れるかなぁ
但馬だからできる
豊かな暮らしを
楽しもう!
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場所:ゲストハウス
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