今回は、頂いた塩付け生ベーコンのパンチェッタでズッキーニのオイルパスタ。
ポークハムもあるし。。
ワクワク農園で、今年も大量収穫した青森ニンニク。
ガーリックプレスでガーリックオイルを作って、ズッキーニを炒めます。
あっ、
このまな板は、IKEAで買って来た竹集成のまな板。
使い始めたところですが、いい感じ。
デザインが、また、いい感じ。
で、
ポークハムをちょい炒め、パンチェッタを軽く火を通して、ゆで汁で乳化させます。パンチェッタの塩とゆで汁の塩分で、味付けは無し。
茹で上がったパスタと合わせて完成。
ここまで、20分ぐらい。
ん、んー
イマイチ。
良くなかったのは、ズッキーニのサイズがデカかったので、加熱に時間がかかって、ガーリックの風味が飛んでしまった。
で、
やっぱり乳化が、もうちょい。
①パスタ茹ではじめが少し遅くて、ゆで汁が十分でなかった。
②乳化用のゆで汁が少なかった。
③フライパンの温度が低かった。。
多分、①と②。
上手く乳化してない。
乳化するという現象をちゃんと知っているわけではないが。。
オイルっぽくなく、トロッとしたソースのような感じになることだと思う。
パスタの茹ではじめが遅くなると、アカンなぁ
今度は、もう少し火の通りが早いように、
ズッキーニのカットも考えよう。
基本的には、
美味しかった。
ボォーノです。
ズッキーニ。。いい野菜だわ。
\(^o^)/
但馬だからできる
豊かな暮らしを
楽しもう!
-- iPadから送信
場所:ゲストハウス
0 件のコメント:
コメントを投稿