どうします?
いくらなんでも、毎日、トマトも飽きてしまう。
やっぱり、日持ちするソースかケチャップに加工して、
一年中、自然の恵みを楽しむ。
これこそ、豊かな菜園ライフ!(^-^)
と、いう訳で
トマトケチャップ作りに初挑戦。
多分、最後の収穫。
2キロ分。
湯むきして、面倒臭いが、キチンと種を取り、フードプロセッサーで細かくし、中火で、1時間。
砂糖を80g、塩20g入れて、ハーブも入れます。
ハーブは、タイム、セージ、シナモン、唐辛子他にも数種類。
乳鉢ですりつぶします。
1/3になるまで、後、1時間チョッと煮込み、
綺麗な赤色。
再度、フードプロセッサーにかけて、ペースト状にします。
ただし、これをすると、普通のトマトケチャップみたいなので、これは無しで手作り感を残した方が良いと思ったです。
ここまで、3時間チョッと。
お味は?
で、味見してもらうと。。
Aさん:ソースみたい!!(◎_◎;)
ウソっ!
トマトケチャップなんですけど。。)^o^(
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場所:ゲストハウス
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