一日に、スタバとタリーズが手軽に飲めるんです〜ねぇ
東京でなくてもそうなんですが。。
細かい事はさておき。
レインボーブリッジを見ながらの、お昼のコーヒーはスタバです。
白飛びして見えませんが、美しい女性の向こうにレインボーブリッジです。
スタバの女性店員さんが、
「 後、5分お待ち頂けると、いれたてのコーヒーをお持ち致します。」
とにこやかに言われるので。。
この瞬間を待ってましたとばかりに微笑んで、OKサインしました。
次は、夕方5時。
東京ビックサイトの外のタリーズ。
ドリップのホットのコーヒーということに関して言えば、
スタバとタリーズには、決定的な違いがあります。
スタバは、
淹れたてでなくても、美味しい。。
タリーズは、淹れたてでないとイマイチ。。
コーヒーはいれたてから、少し冷めて、体温よりちょっと高いぐらいになった時が1番美味しいと言われています。
淹れてから、保温すればするほど、タンニンが出て渋みとエグミが増してしまいます。
ですがスタバは、いつ買っても、美味しい。
良い豆に当たると、冷めても美味しい。
コーヒー豆の厳選へのこだわり、ドリップの方法と保温の管理。
すべてにおいて、妥協しないコダワリがあるからこそ、
この違いがあるのではないか。
今回、
あらためて、飲み比べて感じました。
同じシアトルのコーヒーショップ。
グリーンエプロンという、スタバの信条も素敵です。
私は、スタバの大ファンです!
o(^▽^)o
でも、時々、タリーズにも行きますっ
エスプレッソは、美味しいから。。\(^o^)/
但馬だからできる
豊かな暮らしを、
楽しもうよ。
-- iPadから送信
場所:東京
0 件のコメント:
コメントを投稿