それは、住吉大社さま。
一年で、とても大切な行事です。
だから、いつも一人ぼっちでお参りします。
全てのお社にお参りします。
なので、3時間は時間をかけます。
これは、自分自身で、昨年を振り返り、今年の気持ちを整理する時間でもあります。
そして、もうひとつ大切な事。
池田屋さんのご主人と女将さんに会う。
400年、変わらぬたたずまい。
400年でっせ。 スゴイでっしゃろ。
建物は有形文化財です。
変わらぬ店内。
変わらぬ御味噌。
変わらぬお二人。
今年はお手伝いの女性が辞めたそうで、めちゃくちゃ忙しいと開口一番、ぼやきから始まりました。
二人の息子が後を継ぐと言わないようで、ちょっと悲しそうな顔。
こも仕事はな、美味しい味噌作ろうなんて思うやつはムカン。
400年続く作り方を忠実に守らなあかんから。何も考えん者の方がええんや。もっと美味しい味噌作ろうなんてこれっぽっちも思ったらあかん。
と、ご主人は言う。
息子さんが後継になってくれるといいですね。
僕も、美味しい味噌が食べれなくなると。。困ります。
ご主人は、
ほっぺたは、スベスベで、ほんのりピンク色。
メチャクチャ健康的。
毎日、味噌食べてるからやで。
と、ひとこと。
6月の山歩き教室で、皆さんに少し味わって頂ける様に。。
すこし、
多めに買っておきました。
お楽しみに。\(^o^)/
この、おかず味噌は、ほんまに。。うまぁいんですよ。
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場所:住吉大社
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